Я не волшебник,я только учусь...

Всем привет! Я завела для себя этот блог,чтобы делиться с вами красотой,которую творю иногда:)

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Балычок

Я обожаю разную соленую вяленую маринованную рыбку,а так как живу в Одессе,имеется возможность самой покупать разную рыбу в большом ассортименте и эксперементировать в засолке и сушке
Вот один из вариантов

Балычок из Толстолобика.
начнем
Чтобы приготовить балык из толстолобика, нам нужны крупная соль без йода, пять килограммов толстолобика.Нам понадобится только очень большая рыба. Очищаем рыбу от чешуи, выпотрошим ее и отделим филе от всего остального. Это можно делать следующим образом – делаем надрез только на спине, вокруг головы до хребта. Саму голову отрезать не нужно, тогда будет намного удобнее срезать с рыбы филе. Вдоль хребта от хвоста до головы срезаем кожу, нож держим под тупым углом к позвоночнику, начинаем срезать мясо с реберной кости, аккуратно и постепенно передвигаясь к хвосту. Такие же действия проделываем с обратной стороны.

После обрезания филе вам останется отличный набор для ухи или для холодца, потому что бульон застынет прекрасно и без желатина.

Теперь вернемся к филе – нарезаем его нужного размера кусками, начинаем укладывать в подготовленную емкость, желательно, чтобы эта емкость была эмалированная или стеклянная. На дно емкости высыпаем слой соли, потом укладываем рыбу, затем тщательно покрываем еще одним слоем соли – так слоями укладываем до той поры, пока не закончится рыба, но последний слой должен быть солью. Посуду закрываем плоской крышкой, на которую ставим гнет в виде банки с водой.

Ставим всю конструкцию в холодильник и держим там около семи дней. По истечении этого срока достаем нужное количество рыбы, вымачиваем ее семь часов, за которые три раза меняем воду. Рыбу нужно будет вымачивать в рассоле столько часов, сколько дней вы ее продержите в соли в холодильнике. Но количество часов не должно превышать одних суток, при этом воду нужно менять каждые полтора-два часа. Затем рыбу подвешиваем на два-четыре дня, в зависимости от природной влажности воздуха и степени проветривания помещения.

Задание №6. Кулинарная рубрика. "Спецпродукт: "Рыба".

2 комментария:

  1. спасибо за такой подробнй и нетривиальный рецепт! было очень интересно почитать о процессе и особенно о правильной разделке.
    спасибо за участие в конкурсе от Дивных штучек

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего себе, какой рецепт можно у Вас прочитать!
    Здорово! :)
    Очень интересно и познавательно!
    Спасибо, что Вы готовите с Дивными штучками!

    ОтветитьУдалить